Новости и анонсы

ПРАЗДНИК УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

двунадесятый праздник

12:00 28 августа 2021

В Главном храме Вооруженных Сил России в день празднования Успения Пресвятой Богородицы прошло торжественное Богослужение. Службу возглавил ключарь Патриаршего Собора Воскресения Христова протоиерей Александр Солдатенков в присутствии духовенства собора.

Успением Пресвятой Богородицы называется конец Ее земного пути. Успение - один из двенадцати важнейших праздников в годовом богослужебном круге, который он и завершает.

После Вознесения Господа Дева Мария жила в Иерусалиме, много молилась, и однажды перед Ней, как и много-много лет назад, предстал архангел Гавриил. Когда-то он принес ей весть о том, что через девять месяцев Она родит Сына Божьего. А теперь он принес весть о том, что Господь через три дня возьмет Ее в Свои небесные обители.

В назначенный день в доме, где жила Богоматерь, собрались многие любившие Ее люди. В том числе апостолы, проповедовавшие в разных городах и странах, но по воле Божьей оказавшиеся в этот важный час вместе. Близкие не могли сдержать слез, а Она утешала их, обещая стать Заступницей за каждого перед Престолом Божьим. Согласно преданию, Христос спустился на землю, чтобы принять Ее душу. И Пречистая, не испытывая ни боли, ни страха, на глазах у присутствующих как будто спокойно уснула.

Погребение Богоматери сопровождалось многими чудесами. А через несколько дней в Иерусалим прибыл один из опоздавших на прощание апостолов. Из любви к нему другие апостолы согласились открыть гробницу, но тела внутри не оказалось - Господь забрал его. Вечером того же дня Пресвятая Дева явилась ученикам Божьим во время их трапезы со словами: «Радуйтесь, так как с вами буду всегда».

Так произошло событие, которое на протяжении столетий вспоминают христиане всего мира. И все они, следуя призыву Богородицы, радуются, ощущая Ее присутствие, помощь и поддержку в своей жизни.