Новости и анонсы

ВСТРЕЧА СВЯТЫНЬ

доступно до 21:00 ч. 22 августа

13:00 21 августа 2021

В Главный храм Вооруженных Сил России доставлена икона Феодора Ушакова с частицей его святых мощей и тапочек святителя Спиридона Тримифунтского. Святыни пробудут в храме до 21:00 22 августа. Принесение святынь проходит в рамках Пятого международного благотворительного фестиваля христианской культуры «Россия – Греция. Вместе сквозь века».

В честь данного события состоялся молебен, который возглавил ключарь Патриаршего Собора во имя Воскресения Христова протоиерей Александр Солдатенков в присутствии духовенства храма.

Икона Федора Федоровича Ушакова покровительствует фестивалю. В 2017 году она была освящена и подарена Владыкой Феодором, епископом Алатырским и Порецким. С 2018 года икона хранится на подворье Патриарха Московского и всея Руси при храме Архистратига Божия Михаила в Царицыне.

Тапочек святителя Спиридона Тримифунтского был преподнесен в дар Президенту фестиваля в 2016 году. Святитель Спиридон скорый помощник и великий чудотворец – святой покровитель острова Корфу и международного благотворительного фестиваля «Россия – Греция. Вместе сквозь века».

Из послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к фестивалю: «Исторические судьбы наших народов тесно связаны. Так святой Феодор Ушаков во главе эскадры Российского флота участвовал в освобождении Ионических островов от иностранной оккупации, а чуть позже русские воины помогали своим греческим братьям в борьбе за независимость. Память о павших героях, об их жертвенном подвиге священна для жителей России и Греции. Русская Православная Церковь неизменно ратует за сохранение этой памяти, вносит значительный вклад в укрепление добрых отношений между нашими странами и народами, связанными общей христианской верой и близкой по духу культурой. Хранить верность высоким евангельским идеалам, не забывать заветов предков, много потрудившихся в совместной борьбе за свободу греческого народа, - наше призвание и долг перед нынешним и грядущим поколениями. Надеюсь, что фестиваль будет способствовать братскому общению наших современников, даст им возможность ближе познакомиться с богатым наследием русской и греческой культур».