Новости и анонсы

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

двунадесятый праздник

16:00 19 августа 2021

19 августа Русская Православная Церковь отмечает праздник - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Яблочный спас.

В Главном храме Вооруженных Сил Российской Федерации, прошла Божественная литургия. По традиции в этот день совершилось освящение плодов нового урожая. Богослужение провел Ключарь Патриаршего Собора Воскресения Христова протоиерей Александр Солдатенков вместе с духовенством храма.

Преображение Господне – одно из важнейших в годичном церковном круге православных торжеств. Оно относится к числу так называемых двунадесятых (то есть двенадцати главнейших) праздников церковного календаря. Установлен он в память о событии, описанном в Евангелии: Преображении Иисуса Христа перед тремя ближайшими его учениками во время молитвы на горе.

Праздник Преображения всегда отмечается в один и тот же день 19 августа. Несмотря на то, что Преображение приходится на строгий Успенский пост, длящийся с 14 по 27 августа, в этот праздник допускается послабление: можно вкушать рыбу.

Богословский и спасительный для человеческого рода смысл события Преображения Господня раскрывается в песнопениях. Вот церковнославянский текст тропаря праздника Преображения и его перевод на русский язык:

Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху, да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе. Преобразился на горе Ты, Христос Бог, показав славу Твою Твоим ученикам, насколько они могли ее видеть. Да воссияет и нам, грешникам, Свет Твой вечный, по молитвам Богородицы, Податель Света, слава Тебе.

А вот кондак праздника, также с русским переводом:

На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша, да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистинну Отчее Сияние. На горе преобразился Ты, Христос Бог, и ученики Твои видели Твою славу, насколько могли ее воспринять, чтобы, когда увидят Тебя распинаемым, уразумели Твое добровольное страдание и возвестили миру, что Ты действительно есть Отчее Сияние.