Новости и анонсы

СОХРАНЯЯ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Выставка открыта ежедневно с 10:00 до 19:00

12:00 23 июня 2021

В галерее 2 этажа Главного храма Вооруженных Сил России, что на территории музейного комплекса «Дорога памяти» работает выставка «Совместные гуманитарные миссии российских учёных и военных в Сирии». Это архивные, графические и фотографические материалы, макеты и копии деталей архитектуры, выполненные российскими специалистами в рамках реализации совместных проектов по сохранению культурного наследия Сирии. Выставка открыта ежедневно с 10:00 до 19:00 по 15 августа 2021 года.

Один из проектов - «Пальмира во времени и пространстве». В 2015 году весь мир стал свидетелем варварского уничтожения боевиками объектов всемирного культурного наследия в знаменитой Пальмире. В 2016 году российский ученые заручились поддержкой Минобороны России в своем стремлении сохранить этот образец древней культуры.

В результате совместной работы была создана и передана в дар Сирийской Арабской Республике и ЮНЕСКО уникальная 3D-модель легендарной Пальмиры, создана динамическая геоинформационная система «ГИС Пальмира», включающая всю информацию о памятнике, создана самая точная 3D-модель уничтоженного боевиками главного храма Пальмиры - храма Бела, изготовлена копия капители угловой пилястры храма Бела.

Еще один совместный проект - «Спасение раннехристианских храмов Сирии». В рамках него уже проведены две международные комплексные российско-сирийские экспедиции по мониторингу и фиксации состояния раннехристианской церкви на территории Медресе Халавийе в Алеппо, храмов в Изре и раннехристианских храмов, расположенных на территории объектов культурного наследия Дейр ас Салиб, Каср ибн Вардан и Апамея. Более 50 000 снимков станут основой для планирования дальнейших мероприятий по сохранению раннехристианских памятников, включая восстановительные работы, реставрацию, охрану и туризм.

Организаторы выставки: Музейный комплекс «Дорога памяти», Институт истории материальной культуры Российской академии наук, Архитектурная мастерская Максима Атаянца, Группа компаний «Возрождение», Национальный центр управления обороной Российской Федерации.