Новости и анонсы

АКЦИЯ «СВЕЧА ПАМЯТИ»

В память о 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны

07:00 22 июня 2021

В ночь на 22 июня Главном храме Вооруженных Сил России отслужили божественную литургию и панихиду приуроченные к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны и посвященная павшим в борьбе с фашизмом. Богослужение возглавил викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами епископ Бронницкий Савватий. В Богослужении также сослужили Ключарь Патриаршего Собора Александр Солдатенков, клирики собора и военное духовенство.

Ровно в 4 утра военнослужащие установили свечи с огнем, привезенным накануне с Могилы Неизвестного Солдата, у памятника «Матерям победителей». Также «Свечи памяти» зажгли у постаментов со специально привезенной в музей землей с мест захоронений советских воинов. В мемориальной части музейного комплекса вдоль стен музея установлены монументы с гильзами от снарядов к 57-мм противотанковому орудию ЗИС-2. Всего таких гильз свыше 15 000.

Земля собиралась не только в России, но и по всему миру, где есть хоть один похороненный советский солдат. Каждая гильза подписана с указанием места, откуда она привезена. Более 40 государств передали горсти земли с мест захоронений воинов на своей территории.

Акция «Свеча памяти» прошла также по всей России. Жители разных городов страны почтили память погибших и на рассвете зажгли свечи в память о тех, кто не вернулся с войны.