Новости и анонсы

ПРАЗДНИК БЛАГОВЕЩЕНИЯ

Тожественная служба в честь праздника

15:00 7 апреля 2021

В Главном храме Вооруженных сил России отслужена торжественная, божественная Литургия, по окончании Литургии было поклонение Христу и величание Пресвятой Богородицы. Возглавлял богослужение ключарь Патриаршего Собора Воскресения Христова протоиерей Александр Солдатенков. Сослужили клирики собора и духовенства, обучающегося в Военно-духовном просветительском центре Военного Университета Министерства обороны России.

Благовещение Пресвятой Богородицы один из 12 главных (двунадесятых) праздников. Это особое известие, прозвучавшее единожды в мировой истории, «благая» или «добрая» весть. Праздник относится к категории непереходящих и посвящен воспоминанию и прославлению события, описанного в Евангелии от Луки. В этот день, Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил ей о рождении Сына Божьего - Иисуса Христа.

Известно, что на заре христианства Благовещение называли по-разному: и Зачатие Христа, и Благовещение о Христе, и Начало искупления и т.д. И только в VII веке было определено название - Благовещение Пресвятой Богородицы. В православном мире Праздник Благовещения торжественно отмечается середины VII века. Тогда же была установлена и дата Благовещения – 7 апреля (25 марта по ст. ст.).

В VIII веке святой Иоанн Дамаскин и Феофан, митрополит Никейский, составили праздничные каноны, которые по сей день поются Церковью. В Православной Церкви в этот день читается Литургия святого Иоанна Златоуста.

Благовещение Пресвятой Богородицы был одним из любимых праздников на Руси.