Новости и анонсы

ТАИНСТВО ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ

4 апреля 2021 года в 12:00

10:00 26 марта 2021

В Главном храме Вооруженных сил России в полдень воскресения 4 апреля будет совершено Таинство Елеосвящения (Соборование).

Елеосвящение (с греч. «елей» - «масло», «милость») помазание освященным маслом, чаще называют Соборованием потому, что по правилам Церкви, оно должно проводиться семью священниками (соборно), но достаточно и одного (таинство будет действительно).

Таинство Елеосвящения (Соборование) было установлено Самим Христом ещё до крестных страданий на Голгофе и имеет евангельское происхождение. В Евангелии от Марка (6-я гл.) сказано: «призвав двенадцать, начал Христос посылать их по два, дав им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли».

Существует два варианта совершения Таинства:

- В церкви, для всех, кто сознательно хочет собороваться и может прийти в храм сам.

- На дому, для одного больного человека (по правилам Церкви он должен быть в сознании);

После совершения Таинства в ближайшие дни желательно исповедаться и причаститься.

Современный чин Соборования – сложный и длительный, состоит из 7 циклов. Читаются специальные подготовительные молитвы, канон, выдержки из Нового Завета (апостольские послания), из Евангелия, произноситься молитвенное обращение к Богу, молитва на освящение елея и совершается само помазание. При помазании священник читает молитву “Отче Святый, врачу душ и телес...”.

В конце чина на головы участвующих в таинстве возлагается Евангелие с чтением особой заключительной молитвы. После службы верующие могут забрать домой оставшийся елей. Этот же елей используется и при погребении христиан – масло выливают в гроб перед тем, как закрыть крышкой. Это напоминает о вечной жизни и готовит к ней.

*Соборование не совершается над младенцами, не достигшими 7 лет, считается, что до этого возраста дети безгрешны.