Новости и анонсы

ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ

Божественная Литургия, Вечерня и Чин Прощения

12:00 14 марта 2021

Накануне Великого поста в Главном храме Вооруженных Сил России прошла божественная Литургия, по окончанию которой состоялась вечерня с великим прокимном и молитвой Святого Ефрема Сирина. После был отслужен Чин Прощения. Возглавлял службу ключарь храма протоиерей Александр Солдатенков в присутствии военного духовенства. В своей проповеди Ключарь храма объяснил смысл Чина Прощения и попросил прощения у духовенства и прихожан.

Традиция просить прощения накануне Великого поста восходит к истокам Церкви. Тогда подвижники уходили на весь пост из городов и монастырей в пустыню и, не знали, вернутся ли они к Пасхе. Потому, расходясь, монахи просили прощение, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех, понимая, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для этого и существовал чин прощения

Вечером в Прощёное воскресенье в Церквях совершается вседневная вечерня с чином прощения, с которой и начинается Великий Пост. В Прощёное воскресенье принято просить прощения и мириться друг с другом не только в храме, но и дома с ближними, на работе с сослуживцами.

Происходит это так: делается поклон (поясной или земной) и говорится: «Прости меня, (имя), в чем согрешил пред тобою», – делается ответный поклон со словами: «Бог тебя простит, и я прощаю. Прости и ты меня, (имя)» – «Бог тебя простит, и я прощаю», – и совершается троекратное христианское целование.

Богослужение.

Прощеное воскресенье совершается вседневная вечерня с чином прощения, с которой начинается Великий Пост. Совершается вход с кадилом, ради пения великого прокимна: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя: вонми души моей и избави ю» (Пс.68). Этот великий прокимен, кроме сыропустного воскресенья, поется также во 2 ю и 4 ю Недели (воскресенья) Великого поста. Прокимен — это краткое молитвословие, стих из Псалтири, который поется в церкви перед чтением Евангелия, Апостола и паремий.