Новости и анонсы

ПЕРЕДАЧА ИКОНЫ ПАТРИАРШЕМУ ХРАМУ

Патриаршему храму передана икона, покровительствующая войскам радиоэлектронной борьбы Российской Федерации

12:00 13 марта 2021

Торжественный молебен в честь передачи иконы, покровительствующей войскам радиоэлектронной борьбы Российской Федерации, состоялся в Главном храме Вооруженных сил России. Возглавлял богослужение ключарь храма Протоиерей Александр Солдатенков в присутствии духовенство храма.

Икону Патриаршему храму передал начальник Войск радиоэлектронной борьбы Российской Федерации генерал-лейтенант Юрий Ласточкин. В церемонии также приняло участие руководство управления начальника войск радиоэлектронной борьбы РФ, офицеры подчиненных воинских частей и ветераны.

Справка:

На иконе «Образ Спаса покровителя Войск РЭБ РФ» запечатлен нерукотворный Образ Спасителя, изображённого на Убрусе, который с благовонием в руках держат два высших чина ангельского мира - Святые архангелы Уриил и Иегудиил.

Спас Нерукотворный - традиционно изображаемый на «хоругвях», впоследствии на знаменах русских князей после принятия Русью Православной Христианской Веры. Образ Господа и Спасителя Иисуса Христа отпечатался на плате, которым Христос вытер свой лик и передал этот отпечаток Ханнану с повелением отнести с ответным письмом пославшему его Царю Авгарю.

Святой Архангел Уриил (на иконе изображён слева) изображен с огненными стрелами в правой руке. В православной традиции Архангел Уриил или Уриэль - один из семерых высших ангелов. Имя архангела переводится как «Божий свет» или «Бог есть свет». На иконе он изображён держащим в левой руке Образ Спаса покровителя воинства Царя Небесного и защитника земного царства. Огненные стрелы в его руке прогоняют тьму заблуждений и рассеивают мрак идолопоклонства на Святой Руси. Он охраняет Святой Лик Спасительниц от Вражьих клевет и нападений.

Святой Архангел Иегудиил (на иконе изображён справа) покровитель подвизающихся в борьбе со злом, славитель Бога, укрепляющий трудящихся для славы Божией и ходатайствующий о воздаянии им за их подвиги и труды, споспешник и наставник в работе, заступник в пути, помощник нуждающимся в чем-либо ради славы Божией.

Его служение в том, чтобы укреплять людей, воюющих ради Славы Божией и ходатайствовать о воздаянии за их подвиги. Изображен святой Архангел Иегудил держащим в правой руке Убрус с Ликом Христа, а в левой с венцом над Животворящим Крестом Господним. Этим знаменуется защита городу Москве и награда от Бога мужественным и верным Господу воинам, а также непременное наказание грешникам и половникам веры Христианской.